Wirzblätter gefüllt mit Tofu

Quelle:
Tofu, der Verwandlungskünstler von Jeanette Engel
ISBN: 3-03780-217-0
Edition FONA

Die Sojabohne zählt in der fernöstlichen Küche zu den Grundnahrungsmitteln. Das bekannteste und vielfältigste Sojaprodukt ist der Tofu. Bei uns ist der Pro-Kopf-Verbrauch von 120 g Tofu gegenüber 80 kg Fleisch noch sehr bescheiden. Dennoch gehört die Zukunft der Sojabohne, da sie auf wenig Fläche viel Eiweiss und andere Nährstoffe produzieren kann. Die traditionell handwerkliche Herstellung des Tofus ist so einfach wie schonend und umweltfreundlich. Er wird aus einem weissen Sojabohnen-Teig hergestellt, der bei der Gerinnung von Sojamilch entsteht. Der Quark, der daraus hervorgeht, wird anschliessend zu Blöcken gepresst. Tofu ist der Verwandlungskünstler par excellence und rasch zubereitet. Wer sich heute gesund ernähren will, wird Tofu regelmässig in den Speiseplan integrieren.

Zutaten (für 4 Personen)

Wirztüten:

  • 1 grosser Wirz/Wirsing
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Tofu
  • 50 g Cottage Cheese/Hüttenkäse
  • 1 Freilandei

Sauce:

  • wenig Butter
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 150 g Cottage Cheese/Hüttenkäse
  • 1 dl Rahm/Sahne
  • 1 TL Kümmelsamen
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung

8 grosse, äussere Wirzblätter bissfest kochen oder dämpfen, kalt abschrecken. Mittelrippen bis zur Mitte herausschneiden. Schnittstellen übereinander legen, Blatt zu einer Tüte einrollen.

Restlichen Wirz in Streifchen schneiden, im heissen Öl knackigdünsten. Ein paar Gemüsestreifchen für die Garnitur zur Seite legen.

Tofu, Cottage Cheese, Ei und Wirz vermengen, in die Tüten füllen.

Für die Sauce Zwiebeln in der Butter andünsten, Cottage Cheese beifügen und unter Rühren schmelzen. Rahm und Kümmel unterrühren, die Sauce würzen, erhitzen. Wirztüten in die Sauce legen, zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
Anrichten. Mit den Wirzstreifchen garnieren.

Variante:
Wer Kümmel nicht mag, nimmt im Mörser zerstossene Koriandersamen.