Nuss-panierter Sellerie

Quelle:
Gemüse kann auch anders von Bettina Matthaei
ISBN: 978-3-8338-3843-9
Gräfe und Unzer Verlag, München

Der süsslich-herbe Sellerie braucht einen kraftvollen Begleiter. Der üppige Château Couronneau Valemtim ist perfekt geeignet.

Zutaten (für 4 Personen)
1 Knollensellerie von ca. 800 g
3-4 EL Mehl
Salz, schwarzer Pfeffer
2 Eier
150 g gemahlene Haselnüsse
3-4 EL Olivenöl
 
Zubereitung
Sellerie schälen, waschen und in knapp 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abgiessen, eiskalt abschrecken und trocken tupfen. In einem tiefen Teller 3-4 EL Mehl mit Salz und schwarzem Pfeffer mischen. In einem zweiten Teller 2 Eier verschlagen und auf einen dritten Teller die gemahlenen Haselnüsse gebe.
 
Den Sellerie erst im Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und zum Schluss in die gemahlenen Nüsse drücken und darin wenden. Die panierten Scheiben in Olivenöl bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier entfetten.
 
Dazu passen Tomatenspaghetti oder ein Steinpilzrisotto.
 
Tipp
Mit einem Glas Château Couronneau Valemtim geniessen.