Lammtopf mit Tomaten und Oregano

Quelle:
Kochen wie in Portugal von Antonio Bras
ISBN: 978-3-8338-7597-7
Gräfe und Unzer Verlag, München

Ursprünglich und schmackhaft ist die Küche Portugals; genau wie der «Tinto» von António Lopes Ribeiro. Ein Lammtopf mit Tomaten und Oregano passt hervorragend dazu.

Zutaten (für 4 Personen)
2 Knoblauchzehen
1 kg Lammgulasch
grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
2 Lorbeerblätter
125 ml Weisswein
1 grosse Zwiebel
200 g Karotten
400 g Tomaten aus der Dose
20 Oreganoblätter
50 ml Olivenöl
6 EL Tomatenmark
400 ml Fleischbrühe

Zubereitung
Marinade: Knoblauch schälen und fein hacken. Lammfleisch, Knoblauch, 1 TL Meersalz, 1 TL Pfeffer, Lorbeerblätter und Weisswein in eine Schüssel geben und gut vermengen. Schüssel zudecken und im Kühlschrank 2 Stunden marinieren.

Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Karotten putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Oreganoblätter hacken.

In einem Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Fleischstücke aus Marinade heben und in den Topf geben. Fleisch bei starker Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren kochen lassen, dann Oregano untermischen und restliche Marinade dazugeben.

Karotten und Tomaten zugeben, unterrühren und Fleisch und Gemüse bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. Tomatenmark und Fleischbrühe dazugeben, unterrühren und zugedeckt 1 Stunde garen; ab und zu umrühren. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Tipp
Mit einem Glas António Lopes Ribeiro Tinto geniessen.