Kürbispilaw mit Ingwer und Cashews

Quelle:
Einfach Tanja von Tanja ​Grandits
ISBN: 978-3-03902-221-2
AT-Verlag, www.at-verlag.ch

Das würzige, frische Gericht mit einer feinsüsslichen Note passt bestens zum hocharomatischen, vielschichtigen Casa de Mouraz – terreno2.

Zutaten (für 4 Personen)
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 cm Ingwer
3 EL Olivenöl
350 g Kürbis
1/2 TL Kreuzkümmel, gemörsert
1/4 TL Chiliflocken
260 g Langkornreis
600 ml Gemüsefond
60 g rote Linsen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kleine, unbehandelte Zitrone
60 g Rosinen
100 g Cashewkerne, geröstet
 
Zubereitung
Die Schalotten, den Knoblauch und den Ingwer schälen, fein würfeln und in einem Topf im Olivenöl hellbraun anschwitzen.
 
Den Kürbis schälen, entkernen, grob raspeln und mit den Gewürzen und dem kalt abgespülten Reis dazugeben. Weitere 3 Minuten mitrösten. Dann den Gemüsefond angiessen, die Linsen kalt abspülen und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und bei niedriger Temperatur mit Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
 
In der Zwischenzeit die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Mit den Rosinen mischen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Cashewkerne grob hacken. Wenn der Reis und die Linsen gar sind, die Rosinen und die Cashews unterrühren.
 
Tipp
Wichtig ist, dass der Reis zuerst kalt abgespült und dann im Öl angeschwitzt wird, so bleibt er schön körnig und klebt nicht zusammen. Dafür eignet sich ein schwerer Topf am besten, weil der die Wärme gleichmässig abgibt. Den Pilaw lässt man in Ruhe, ohne Rühren, garen. Zu diesem Rezept empfehlen wir ein Glas terreno2 vom Weingut Casa de Mouraz.