Kräuterrisotto

Quelle:
Pure Frische von Andreas Caminada
ISBN: 978-3-03902-136-9
www.at-verlag.ch

Kräuterduft, sämiger Risotto und dazu ein Glas des fruchtig-würzigen Senda de la Gervolesa: eine herrliche Fülle von Geruchs- und Geschmackseindrücken.

Zutaten (für 4 Personen)
Kräuterpaste (als Vorrat):
100 g Petersilie
100 g Kerbel
40 g Estragon
40 g Spinat
1 TL Schalotte, gewürfelt
Olivenöl zum Braten
30 ml Rahm
 
Risotto:
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
2 1/2 EL Olivenöl
200 g Risottoreis
2 Lorbeerblätter
100 ml Weisswein
500 ml Gemüsebrühe
ca. 70 g Butter
70 g Reibkäse
3 EL Kräuterpaste (siehe unten)
 
Zum Anrichten:
gehackte Petersilie
Schnittlauch
Kerbel
 
Zubereitung
Für die Kräuterpaste die Kräuter zupfen, mit dem Spinat in kochendem Wasser blanchieren, dann abgiessen und gut ausdrücken. Die Schalottenwürfel in einer Pfanne in etwas Olivenöl andünsten, die Kräuter dazugeben und mit dem Rahm ablöschen. Etwas einkochen und anschliessend ganz fein pürieren. Zum Schluss durch ein feines Sieb streichen. Die nicht benötigte Menge kann problemlos eingefroren und innerhalb eines halben Jahres verbraucht werden.
 
Für den Risotto die Zwiebel und den Knoblauch im Öl andünsten. Den Reis dazugeben und mit andünsten, dann die Lorbeerblätter zufügen. Mit dem Weisswein ablöschen und diesen einreduzieren lassen. So viel Brühe angiessen, bis der Reis bedeckt ist. Den Risotto leicht köcheln lassen und zwei- bis dreimal erneut mit Brühe aufgiessen. Die Butter und den Reibkäse zugeben und cremig einkochen. 3 Esslöffel von der Kräuterpaste dazugeben und alles zu einer sämigen Konsistenz verrühren. Nochmals abschmecken und gegebenenfalls noch etwa Butter dazugeben und weiter einkochen.
 
Dazu passt beispielsweise ein gegrillter Hohrücken vom Weiderind.
 
Tipp
Mit einem Glas Senda de la Gervolesa geniessen.