Bohnenreis – Arroz de feijao

Quelle:
Kochen wie in Portugal von Antonio Bras
ISBN: 978-3-8338-7597-7
Gräfe und Unzer Verlag, München

Der «Intensiv» von Rita Marques mag es kräftig – das typisch portugiesische Bohnen-Gericht ergänzt die Aromen des Weines optimal.

Zutaten (für 4 Personen)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Spitzpaprika, ca. 20 cm
1 kleine, rote Chilischote
1 reife Tomate
3 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
40 ml Weisswein
170 g Kidneybohnen gekocht
130 g Langkornreis
1 1/2 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrühe
8 Stängel Petersilie
grobes Meersalz
1/4 TL weisser Pfeffer
 
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, Paprika und Chili halbieren, von weissen Trennwänden und Kernen befreien, Tomate halbieren, vom Stielansatz befreien und alles klein würfeln.
 
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Chili und Lorbeer dazugeben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Zwiebeln etwas Farbe annehmen. Wein dazugiessen, Tomatenwürfel hinzufügen und ca. 4 Minuten unter Rühren köcheln.
 
Reis in den Topf geben und gut unterrühren. Bohnen in ein Sieb abgiessen kalt abspülen und abtropfen lassen. Tomatenmark, Kidneybohnen und 250 ml Brühe in den Topf geben und unterrühren. Den Topfinhalt zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
 
Die Petersilienblätter fein hacken. Restliche Brühe (150 ml), Petersilie, 1/2 TL Salz und den Pfeffer zum Reis geben; zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, ab und zu umrühren; ev. heisses Wasser zugeben, sodass der Bohnenreis die Konsistenz einer sämigen Suppe hat. Zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
 
Tipp
Mit einem Glas Rita Marques – Intensiv geniessen.