Rosso di Montepulciano DOC 2021
Il Conventino
Viele Winzer um das Hügeldorf Montepulciano kombinieren die toskanische Königstraube Sangiovese mit internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Alberto Brini zieht klassische Assemblagen mit einheimischen Sorten wie Cannaiolo und Mammolo vor.
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Degustationsnotiz
Rubinrot; würziges Bukett, aber auch rote Johannisbeeren und Kirschen; schöner Schmelz, würzige Gaumenaromatik, gut balancierte Säure, geschmeidiges, feinkörniges Tannin; lang anhaltender Abgang
Martina Korak, Önologin (18.12.2023)
Steckbrief
Kategorie | Rotwein |
Land | Italien |
Region | Montepulciano |
Weingut | Il Conventino |
Rebsorten |
Sangiovese (90%) Canaiolo (5%) Colorino (5%) |
Alkohol | 14.5 % |
Weinstil | komplex |
Aromatik | würzig, fruchtig, erdig |
Säurearm | |
Histaminarm | |
Trocken | |
Holzausbau | OHNE Barrique-Ausb. |
Lagern | Bis mindestens 2027 lagerfähig |
Verschluss | Kork |
Datenblatt
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Genusstipps
Optimaler Genuss bei 16-18 °C
Passt zu:
Eintopfgerichte, Kaninchen, kräftiger Hartkäse, Ratatouille, würzige Pastagerichte