Über diesen Wein
Duvivier L'Amandier
Grenache Blanc, Rolle und Clairette sind die Zutaten für den L'Amandier von Château Duvivier. Erik Bergmann und Lolita Roche entlocken den Sorten ihre besten Seiten, und im Zusammenspiel wachsen sie über sich hinaus.
Als «old fashioned variety», die ziemlich einfache, jedoch knackige, mitunter auch mineralische und eher jung trinkbare Weine ergebe, beschreibt die britische Weinkritikerin Jancis Robinson die Sorte Clairette. Und zu Rolle, der auch Vermentino heisst, und Grenache Blanc sagt sie: «aromatisch, knackig und hochwertig». Es gehört zum Handwerk des Winzers, Stärken und Schwächen seiner Sorten zu kennen. Nicht alles, aber vieles kann beeinflusst werden. Die eine Sorte mag Kalk, die andere Granit, die eine Hitze, die andere Kühle. Aber alle mögen sorgsame Pflege, eine intakte Umgebung und eine vielfältige Nachbarschaft. Die kühlen Nächte im ausgedehnten Tal von Château Duvivier sorgen dafür, dass Erik Bergmanns Trauben langsam reifen und so viel Aroma entwickeln können. Seine umsichtige Arbeit im Rebberg schenkt ihm gesundes Traubengut, der geschickte Umgang im Keller trägt weiter zu einem köstlichen Wein bei.